• Podium
  • Courses
  • Motorex

MOTOCROSS DU SUSPENSE

MOTOCROSS DU SUSPENSE JUSQU‘AU DERNIER MOMENT Photo:© S. Taglioni VS. MX2 JORDI TIXIER REMPORTE LE TITRE DE CHAMPION DU MONDE MX2 À L‘ISSUE D‘UNE FINALE D‘ANTHOLOGIE Le championnat du monde de motocross MX2 qui s‘est déroulé à Leon, au Mexique, a clos la saison en offrant son lot de suspense et d‘émotions. Avec pour protagonistes Jeffrey Herlings, des Pays-Bas, double champion du monde et tenant du titre, et Jordi Tixier, son challenger et coéquipier français. Jeffrey Herlings domine la saison MX2 en remportant la victoire de toutes les courses dont il prend le départ. Mais blessé, il doit renoncer au troisième Grand Prix de l‘année au Brésil. Toutefois, il reprend vite la tête du classement mondial, tant et si bien qu‘il dispose d‘une avance impressionnante de cent quarantecinq points. Ce qui devait suffire pour lui assurer son troisième titre de champion du monde à Loket, en République tchèque. remonter la pente et pouvoir affronter son coéquipier Jordi Tixier à Leon lors d‘une véritable épreuve de force. Le Français, qui avait réduit son retard avec une grande combattivité au cours des trois Grands Prix précédant la finale, est son unique challenger. Au cours d‘un affrontement offrant son lot de suspense et d‘émotions, Jordi Tixier, 21 ans, finit par s‘imposer sur le tenant du titre avec une toute petite avance de seulement six points et par s‘offrir le plus beau moment de triomphe de sa carrière, après son titre de champion du monde Junior en 2010. Le Red Bull KTM Factory Racing Team signe ainsi un nouveau doublé en championnat du monde dans la catégorie MX2. Mais l‘avenir en avait décidé autrement et au cours d‘une manifestation caritative, le jeune homme de 20 ans se fracture le fémur, ce qui semble mettre un terme à tous ses rêves de titre. Le pilote d‘usine Red Bull KTM se bat avec une énergie incroyable pour 8

MOTOCROSS MXGP SHAUN SIMPSON ET DENNIS ULLRICH SACRÉS CHAMPIONS Shaun Simpson (Hitachi Construction KTM UK) et Dennis Ullrich (KTM Sarholz Racing Team) signent une très belle saison 2014. Au niveau national notamment, les deux pilotes de KTM se sont révélés imbattables ou presque, remportant magistralement les titres de champion. Tandis que Simpson a fini en tête du championnat britannique de motocross, Ullrich a défendu avec succès son titre aux ADAC MX Masters en Allemagne. Tous deux ont également fait des étincelles lors du championnat du monde de motocross. Simpson, âgé de 26 ans et dernier vainqueur du Grand Prix de Lierop aux Pays-Bas dans la catégorie MX1 durant la saison dernière, a montré avec maestria l‘étendue de ses compétences en MXGP avec trois places dans le Top 3 et le podium du jour en Belgique dans les sables de Lommel. Dennis Ullrich, tout juste vingt et un ans et l‘un des plus jeunes pilotes de la catégorie reine qu‘est le MXGP, a connu son plus beau moment de la saison lors du Grand Prix de Loket, en République tchèque. Si l‘un ou l‘autre de ses classements au Top 10 avait déjà retenu l‘attention, sa magnifique quatrième place à Loket face à l‘élite mondiale l‘a clairement démarqué. Photos:© R. Archer Au Motocross des Nations à Kegums, en Lettonie, Simpson a fait un travail brillant aux côtés de l‘équipe britannique. Dennis Ullrich a su convaincre lui aussi. Le Sarrois d’adoption ainsi que son coéquipier de 17 ans Henry Jacobi (KTM Sarholz Racing) et Max Nagl s‘y sont classés cinquièmes au général. MOTOCROSS / SUPERMOTO SUISSE ET EN SUISSE! En Suisse également, MOTOREX soutient activement le monde des sports motorisés que se soient auprès des organisateurs ou des Teams de compétitions. Partenaires officiels de KTM et Husqvarna, la saison 2014 de motocross a été couronnée de succès, avec pas moins de 4 titres nationaux. Si dans la catégorie Inter MX2 c’est le pilote expérimenté romand Killian Auberson qui remporte à 22 ans son 3ème titre de champion Suisse, KTM Suisse porte toutefois un intérêt particulier pour la recherche de nouveau talent. Avec 3 titres supplémentaires le travail accompli par Philippe Dupasquier et son équipe est grandement récompensé. Dans la catégorie Kid 65cc Joel Elsener remporte le titre national. Chez les Minis 85cc, c’est Maurice Chanton qui décroche la 1ère place, et chez les Junior 2-T Cyrille Flury vient compléter ce succès. A n’en pas douter que dans les prochaines années, l’on devrait retrouver ces pilotes sur le devant de la scène dans les catégories MX Open et MX2. © Photo: Stephan Bögli En Supermotard la marque Husqvarna est bien présente. Dans la catégorie Supermotard Prestige Philippe Dupasquier décroche le titre de Vice-Champion Suisse alors que son fils Jason Dupasquier termine au premier rang de la catégorie Youngster 85. 9