• Podium
  • Courses
  • Motorex

ROAD RACING CHAMPIONNAT

ROAD RACING CHAMPIONNAT DU MONDE DE SUPERBIKE EUGENE LAVERTY CRÉE LA SURPRISE Cette année, le championnat du monde de Superbike a commencé par un coup de théâtre: face aux écuries indéboulonnables que sont Aprilia, Ducati et Kawasaki, le team de Voltcom Crescent Suzuki remporte la course d‘ouverture à Phillip Island/Australie avec sa nouvelle recrue Eugene Laverty, vice-champion du monde de Superbike en 2013. Mais Laverty est rattrapé par la dure réalité. Même s‘il monte sur le podium en Malaisie, des chutes, des problèmes techniques et la supériorité de ses concurrents le rétrogradent à la dixième place au classement final. Malgré tout, Laverty a atteint son objectif personnel et courra avec une Honda en MotoGP l‘année prochaine, aux côtés du team Aspar. Le deuxième nouveau pilote du team, Alex Lowes, se classe deuxième à Assen et troisième à Donington. Il finit le championnat du monde onzième. © Photos: Roger Lohrer CHAMPIONNAT DU MONDE DE SUPERSPORT KEVIN COGHLAN BRILLE Le championnat du monde de Supersport est un championnat palpitant et très disputé. Cette année, huit pilotes de cinq pays courant pour trois marques ont fait confiance aux produits MOTOREX: Ratthapark Wilairot, Jack Kennedy, Raffaele de Rosa, Nacho Calero, Kevin Coghlan, Alexej Ivanov, Roberto Tamburini et Alessandro Nocco. Avec sa Yamaha et le soutien technique de Kubiak & Mohr (Allemagne), Kevin Coghlan a même pris la tête du championnat du monde au terme de deux courses. Il finit quatrième. Les Honda du PTR Team ont emmené les deux anciens pilotes de Grand Prix Raffaele de Rosa et Ratthapark Wilairot à la neuvième et douzième place, sachant qu‘en fin de saison, Wilairot concourait en parallèle en championnat du monde Moto2. 18

ROAD RACING CHAMPIONNAT DU MONDE D‘ENDURANCE LE TEAM BOLLIGER FAIT SENSATION S‘il y avait un trophée récompensant la ténacité et l‘endurance, il irait depuis des années au légendaire Team Manager suisse Hanspeter «Hämpu» Bolliger de Ruppoldsried. Depuis plus de 30 ans, il défie les écuries officielles du Championnat du monde d‘endurance avec son équipe privée, certes petite, mais d‘autant plus enthousiaste et rodée. Et les succès sont au rendez-vous! Une fois de plus cette année, lui et ses pilotes Horst Saiger, Roman Stamm, Daniel Sutter et Gaston Garcia Blasco ont fait un beau pied de nez aux grands du circuit puisqu‘après deux titres de vice-champion du monde en 2005 et en 2010 ainsi qu‘une troisième place en 2009, ils terminent à nouveau la saison au troisième rand final. L‘équipe est montée sur le podium au célèbre Bol d‘Or (24h) qu‘au 8 heures d‘Oschersleben. © Photos: Roger Lohrer / Fabrizio Foiadelli / Kenji Fujime 19