• Podium
  • Courses
  • Motorex

AMA NATIONALS /

AMA NATIONALS / SUPERCROSS © Photos: S. Cudby TRIOMPHE EN PREMIÈRE SAISON AMA NATIONALS KEN ROCZEN REMPORTE LE CHAMPIONNAT MX US À une vitesse fulgurante, ce pilote de 20 ans, originaire de Thuringe, pulvérise tous les records, raflant dès sa première saison le titre convoité de l‘AMA National aux États-Unis. Ses performances exceptionnelles avaient déjà marqué les esprits durant la saison de Supercross. Mais loin de s‘en contenter, il s‘élance dans la saison outdoor qu‘il achève par une victoire bien méritée. Propulsé dans la saison de Supercross par un coup d‘éclat, il triomphe sur sa KTM SX-F 450 dès ses débuts à Anaheim. Une performance incroyable et la première victoire d‘un rookie en ouverture de saison depuis 2009. Résistant durant toute la course aux assauts de Ryan Dungey, James Stewart, Chad Reed et Ryan Villopoto, multi-champions SX, il prouve son incroyable potentiel. Durant la saison, il s‘adjuge une autre victoire en finale à Atlanta ainsi que six autres podiums, domine le classement intermédiaire pendant plusieurs semaines et termine troisième au classement final de l‘AMA Supercross. Ces résultats comptant de la même façon pour le championnat du monde de Supercross, Roczen finit en bronze. En saison outdoor aussi, Roczen s‘est rapidement révélé un sérieux prétendant au titre. Finissant deux fois deuxième et sur le podium du jour au tout début de saison à Glen Helen, il affiche ses ambitions sans faire de détails lors de la deuxième manche à Hangtown. Il domine les deux courses et repart avec la première des victoires du jour sur cinq au total. Sur l‘ensemble de la saison, il remporte ainsi huit manches, gravit dix fois les marches du podium et se classe vingt et une fois parmi les trois premiers. La dernière étape de la saison en Utah fait l‘objet d‘une belle bagarre. Roczen garde son calme et, sans prendre trop de risques, il finit troisième et quatrième, ajoutant ainsi son plus grand exploit à son incroyable palmarès. 10

AMA NATIONALS / SUPERCROSS SUPERCROSS RYAN DUNGEY SE PARE D‘ARGENT Durant la saison 2014, Ryan Dungey, champion de Supercross 2010 du Red Bull KTM Factory Team, aura porté l‘argent et le bronze. Au terme d‘un bel affrontement, l‘Américain finit deuxième du Supercross derrière le grand vainqueur Ryan Villopoto. Âgé de 24 ans et originaire de Tallahessee en Floride, le pilote qui a remporté l‘épreuve d‘Indianapolis est monté dix fois sur le podium au total. Lors des AMA Nationals, ses prétentions au titre, intactes jusqu‘à la dernière manche en Utah, se sont envolées au profit de son coéquipier allemand, Ken Roczen. Il s‘est donc contenté de l‘argent. Dungey a signé une saison très équilibrée, avec quatre victoires du jour, six manches remportées et vingt et un classements au Top 3, comme Roczen. Au final, après être monté sur le podium du jour lors de onze manifestations sur douze, il ne lui manquait que quatorze points pour accéder à son troisième titre en outdoor, après 2010 et 2012. Après les AMA Nationals, Dungey a couru au MX des Nations à Kegums (Lettonie) sous les couleurs américaines. Arrivé quatrième dans la catégorie MXGP, il a contribué au bronze décroché par l‘équipe US au classement général. © Photos: S. Cudby 11