• Motorex
  • Motocross
  • Lors

MOTOCROSS Photos:©KTM

MOTOCROSS Photos:©KTM Imges / S. Taglioni MX1 Ken de Dycker: un géant grisé par le succès Au sein de l’équipe d’usine Red Bull KTM, Ken de Dycker fait figure de roc dans la tempête. Ce Belge réservé est le complément idéal de son coéquipier multiple champion du monde Antonio Cairoli. En homme d’expérience, le pilote aux allures de géant a effectué en 2013 sa meilleure saison de tous les temps, en terminant troisième du Championnat du monde MX1 avec 605 points, derrière Tony Cairoli et Clément Desalle. Il a notamment remporté deux manches et totalisé six podiums en Grand Prix, dont cinq à la deuxième place! Âgé de 29 ans, Ken de Dycker est en outre devenu champion de Belgique et a couronné sa saison en remportant le Motocross des nations avec l’équipe de Belgique à Teutschenthal. Le solide pilote belge continuera de courir aux côtés de la star de KTM Tony Cairoli en 2014. 4

MOTOCROSS Photos:©KTM Imges / Ray Archer / www.jeffreyherlings.eu MX2 Jeffrey Herlings défend son titre en MX2 Domination consolidée Durant la saison 2013 du Championnat du monde MX2, la seule question qui se posait était de savoir qui serait deuxième derrière Jeffrey Herlings. Grâce à une série de victoires sans précédent, le Hollandais a décroché à seulement 19 ans son deuxième titre de champion du monde MX2. À aucun moment, le pilote d’exception de l’équipe Red Bull KTM Factory Racing n’a eu à craindre pour son titre. Herlings a remporté 15 des 17 Grand Prix et 28 courses sur 34! Dès l’ouverture de la saison au Qatar, Jeffrey déclarait: «Mon objectif est de gagner toutes les courses de la saison.» À ce moment-là, une telle domination semblait impensable, mais Jeffrey Herlings a même réussi à remporter des courses après avoir chuté ou malgré une mauvaise place sur la grille de départ, suite à des erreurs lors des qualifications. Sur l’ensemble de la saison, une seule manche de MX2 courue par le champion du monde n’a pas débouché sur une victoire, c’était lors du Grand Prix de Suède. Autre «défaite» au Brésil: mais là, c’est simplement la tête du classement MX2 de la Super Finale (toutes catégories confondues) qui lui a échappé. En triomphant aux Grands Prix de Suède et du Brésil, Jeffrey a néanmoins remporté la totalité des 15 Grand Prix dont il a pris le départ. Bien qu’il n’ait pas pu prendre part aux compétitions en Belgique et en Grande-Bretagne en raison d’une blessure à l’épaule, il était déjà assuré de décrocher le titre de champion du monde. Avec 14 victoires, le pilote de la KTM-250-SX-F a en outre établi un nouveau record de Grand Prix remportés consécutivement. Jeffrey Herlings entame une nouvelle année en Championnat du monde MX2, sans qu’un réel concurrent soit en vue. Le Français Jordi Tixier est vice-champion du monde 2013 de Motocross MX2. Jose A. Burton du KTM Silver Action Team se classe 3ème au Championnat du monde MX2. Photo:©KTM Imges / Acevedo J.P. 5