• Motorex
  • Motocross
  • Lors

CAR Photo:© Vision

CAR Photo:© Vision Sport Agency 24h-LeMans Serie Natacha Gachnang: 5ème aux 24 heures du Mans Natacha Gachnang est la cousine du pilote Sébastien Buemi. Son grand-père, Georges Gachnang, était également pilote et construisit dans les années 1960 des voitures de course et de sport de la marque Cegga. Natacha Gachnang avait cinq ans lorsqu’elle a pris pour la première fois le volant d’un kart. Son père et son cousin Sébastien Buemi ont assuré son entraînement sur un circuit délimité dans l’enceinte du garage de son grand-père à Aigle. À neuf ans, elle participait ainsi à sa première course de kart. En 2006, trois ans après avoir débuté en Allemagne (Formule BMW/ ADAC), elle participait au Championnat d’Allemagne de Formule 3. En 2007, elle a décroché deux podiums en Formule Mazda (États-Unis). En 2008, de retour en Europe, elle prend part au Championnat d’Espagne de Formule 3, remporte la Coupe d’Espagne et termine à la troisième place du championnat. Durant la saison 2009, Natacha Gachnang s’essayait avec beaucoup de passion en «Radical Europeans Masters» et en «Formule Le Mans». En 2010, Natacha Gachnang, alors âgée de 26 ans, participait pour la première fois au Mans, où elle a fait sensation au sein d’un trio féminin suisse, aux côtés de Cyndie Alleman et Rahel Frey, au volant d’une Ford GT Matech. En 2013, Natacha Gachnang a débuté en catégorie LMP2 au sein du Morand Racing Team et a terminé cinquième avec son équipe au classement final des 24 heures du Mans. Au classement général, Morand Racing occupe une très belle 11ème place. S’il n’en tenait qu’à l’équipe suisse Morand Racing Team de Benoît Morand et Joe Genoud, l’avenir de l’ex-pilote de Formule 1 Christian Klien et de Natacha Gachnang serait tout tracé pour l’année à venir: les Suisses aimeraient renouveler le contrat du duo mixte pour la saison 2014. «Nous aimerions bien garder nos pilotes de cette année et en embaucher un troisième en vue des 24 heures du Mans», confie-t-on dans l’équipe. Klien et Gachnang ont pris le départ des deux épreuves finales des ELMS sur les circuits du Hungaroring et du Castellet, décrochant respectivement une cinquième et une deuxième place au volant de leur Morgan-Judd. 16

CAR European Touring Car Club Rikli Motorsport termine la saison en beauté Avec deux quatrièmes places pour Peter Rikli et la victoire d’Andrina Gugger dans le Ladies’ Trophy, Rikli Motorsport clôture la saison du Championnat d’Europe des voitures de tourisme sur une note positive. L’équipe Honda de Suisse a collecté pas moins de 14 points en République tchèque. Peter Rikli #2 Au début du week-end, Peter Rikli se disait plutôt satisfait de ses résultats aux entraînements. «Nous avons trouvé une bonne configuration pour les essais chronométrés», soulignait-il avant les qualificatifs. Au classement final, le Suisse termine au quatrième rang avec 40 points. «Lorsque je passe en revue l’ensemble de la saison avec ses hauts et ses bas, j’en conclus que notre équipe s’en est plutôt bien tirée.» Andrina Gugger #10 La pilote de course zurichoise défendait notamment son titre de championne en ce week-end de finale. Au volant de sa Honda Civic FD, Andrina Gugger a dominé la chasse aux points dans la catégorie Super 2000 du Ladies’ Trophy, talonnée de près par Ulrike Krafft, qui concourait dans la catégorie Super 1600. Bien que les deux coureuses ne s’affrontaient pas directement, chacune «lorgnait» naturellement la position de l’autre. Grâce à un bon départ lors de la première course, la jeune pilote Honda a jeté les bases de son succès. Après être remontée au cinquième rang, elle a pu boucler les derniers tours sans prendre de risques, grâce à une solide avance sur ses concurrents. En franchissant la ligne d’arrivée en cinquième position derrière son coéquipier, elle s’assurait son trophée avant même de courir la dernière manche. Heureusement, car la seconde course allait lui donner du fil à retordre. En raison d’une erreur au départ, la jeune pilote de 22 ans est partie avec un gros handicap. Elle a ainsi dû remonter toute la catégorie 1600 pour retrouver ses concurrents de Super 2000. Après avoir progressé jusqu’à la huitième place, elle doubla la BMW d’Igor Skuz dans le dernier tour. Malgré tout cela, elle n’est pas arrivée au but. Andrina Gugger arrive en tête du classement final du Ladies’ Trophy du Championnat FIA ETCC avec un total de 70 points, devant Ulrike Krafft (63 points) et Ksenia Niks (17 points). Photo: © Team Rikli Photos: © Valeria Zoppello Formula Renault 3.5 Series Nico Müller: cinquième au championnat Le neuvième week-end de compétition des World Series by Renault a clôturé le championnat à Barcelone. Pour la finale de la saison à Montmélo, le pilote thounois de formule Renault Nico Müller (21 ans) a connu des hauts et des bas sur le Circuit de Catalogne: impliqué dans un spectaculaire accident peu après le départ, il n’a réussi à se classer qu’en douzième position le samedi. Les épreuves de dimanche se sont déroulées sous de meilleurs auspices et Müller s’est classé quatrième dans la course finale, manquant le podium de peu. Le pilote d’International Draco Racing termine ainsi sa saison au cinquième rang du classement des pilotes avec 149 points. L’écurie Draco décroche la troisième place au classement des constructeurs. Nico Müller remercie tous ceux qui l’ont soutenu d’une façon ou d’une autre en 2013 pour sa seconde saison en WSR FR 3.5. Il rend tout particulièrement hommage à son équipe et aux ingénieurs d’International Draco Racing pour l’excellente saison sportive, ainsi qu’à l’ensemble de ses sponsors et généreux donateurs pour leur soutien financier. «Sans eux, il serait impossible de concourir à ce niveau et d’être compétitif. Je suis confiant pour la saison 2014, même si je ne sais pas encore dans quelle série et sur quel véhicule je vais courir.» MIX » Les Suisses brillent en Allemagne: Manuel Amweg du Team Amweg a remporté la coupe Remus Renault 2.0. » En coupe Remus Formule 3, les Suisses s’adjugent les places 2 à 4. Deuxième rang: Thomas Amweg (Jo Zeller Racing Team), 3ème rang: Marcel Tobler (Jo Zeller Racing Team), 4e rang: Philippe Chuard (Team Chuard). » Sébastien Buemi se classe 2ème aux 24 heures du Mans. » Pour la saison 2013 de FIA WTCC, Fredy Barth a piloté une BMW 320 TC de l’équipe Emil Frey Racing. Il a dû livrer un travail considérable de mise en place et a souvent joué de malchance en compétition. Il a terminé la saison en 17ème position au classement général. 17