• Motorex
  • Motocross
  • Lors

ROAD RACING Championnat

ROAD RACING Championnat du monde Superbike Leon Camier fait preuve de combativité Dans le cadre du Championnat du monde Superbike, le Team Crescent Suzuki a connu une saison faite de hauts et de bas. Le Britannique Leon Camier a réalisé quelques coups d’éclat, en remportant par exemple la quatrième place à Portimão ou en terminant troisième chez lui à Silverstone. Mais le champion britannique de Superbike 2009 a également dû essuyer de sérieux revers, comme une septuple fracture du pied droit à Istanbul. Le jeune pilote de 27 ans a fait preuve d’une belle combativité en revenant sur le circuit pour la finale de la saison à Jerez et en décrochant deux places dans le Top 10. Photo:© Roger Lohrer Son coéquipier Jules Cluzel sort lui aussi d’une année difficile. En terminant 10ème au classement général du Championnat du monde, le Français a néanmoins réussi à précéder Camier d’une place. Grâce à une deuxième place à Silverstone, Cluzel a également fêté son premier podium en Superbike. Le Team Crescent Suzuki sera sérieusement remanié en vue de la prochaine saison. Le vice-champion du monde Eugene Laverty doit remettre l’équipe sur la voie du succès. Le directeur de l’équipe, Paul Denning, compte bien devenir champion du monde avec le Nord-Irlandais. Championnat du monde Endurance Team Bolliger – les rois de la nuit Le Team Bolliger Switzerland et son leader Hanspeter «Hämpu» Bolliger sont aussi indissociables du Championnat du monde d’endurance que la Tour Eiffel l’est de Paris. L’équipe amateur Kawasaki s’affirme depuis de nombreuses années face aux équipes professionnelles des constructeurs dans le cadre de courses d’endurance. Cette année, le légendaire numéro 8 a terminé au sixième rang du classement général du Championnat du monde. Le calendrier des courses d’endurance se limitant à quatre événements (dont deux courses de 24h), le Team Bolliger s’est également rendu aux 8 heures de Suzuka au Japon, où les constructeurs nippons engagent généralement de gros moyens pour conquérir le podium. À «domicile», à Oschersleben (Allemagne), l’équipe suisse a terminé au pied du podium, à la quatrième place. En raison de blessures et de conflits de dates, huit pilotes ont couru durant cette saison: Horst Saiger, Roman Stamm, Marc Wildisen, José Manuel Luis Rita, Gaston Garcia, Daniel Sutter, David Morillon et Julien Enjolras. 14 Photos:© Roger Lohrer

ROAD RACING IDM Superbike Michael Ranseder redevient vice-champion sur Honda Depuis ses adieux au Championnat du monde 125 cm³ en 2009, Michael Ranseder a toujours pris part au Championnat d’Allemagne Superbike (IDM). Mais peu importe que l’Autrichien se présente en catégorie IDM Supersport ou IDM Superbike, le résultat est toujours le même. Ranseder a terminé vice-champion quatre ans d’affilée, chaque fois derrière un autre concurrent! Pour la saison 2013, le pilote de 27 ans avait rejoint le Team Holzhauer Honda Racing Promotion pour tenter de remporter la course au titre avec une Honda CBR1000RR. Cette année, c’est Markus Reiterberger qui s’est révélé être l’adversaire le plus coriace de Ranseder. L’Autrichien s’est classé sept fois dans le Top 3 et a remporté la première manche sur le circuit du Schleizer Dreieck. Lors de la finale, sur le circuit du Lausitzring, le pilote Honda a réussi à rattraper Damian Cudlin, qui est depuis passé en Championnat du monde MotoGP, et s’assurer ainsi un quatrième titre consécutif de vicechampion. La prochaine offensive pour le titre aura lieu en 2014! Photo:© www.michi-ranseder.at US-Superbike, Yoshimura Suzuki Martin Cardenas saisit sa chance Après son titre dans la catégorie américaine du Sport- Bike avec Geico Suzuki, Martin Cardenas s’est hissé dans le Championnat américain de Superbike. Yoshimura Suzuki Factory Racing a créé la surprise en engageant le Colombien de 31 ans à la place de Blake Young, mais la recrue a su convaincre. Jusqu’à la dernière course de la saison, Cardenas restait en lice pour un titre, mais suite à son premier abandon de la saison, précisément lors de la finale, il a terminé au troisième rang du classement. Cardenas a toutefois fait onze podiums en 14 courses, généralement en compagnie du futur champion Josh Herrin et du champion déchu Josh Hayes. Les points forts de la saison du pilote d’usine Suzuki ont été ses victoires à Daytona et sur le Miller Motorsport Park. Photo:© www.suzuki-racing.com 15